logo logo
shad
МастерПол
выполняем все виды работ по устройству
и ремонту полов промышленных
предприятий, административных зданий,
складов и паркингов.

Телефон: +7 (495) 761-08-63
Е-mail: info@masterpolmsk.ru
poisc
Новости проекта
03.03.2015 Завершены работы по устройству бетонного основания с упрочненным верхним слоем в музее МосфильмЗавершены работы по устройству бетонного пола с упрочненным верхним слоем Durocor музее Мосфильм.17.08.2014 Завершены работы по устройству бетонного основания с упрочненным верхним слоем на складе в г. КлимовскЗавершены работы по устройству бетонного основания с упрочненным верхним слоем Mapetop AR-6 на складе в г. Климовск.

Финишное покрытие полов для склада

Одним из важных элементов  длительной, надежной и бесперебойной работы  складского комплекса является правильный выбор напольного покрытия. Ни стоит выбирать  самый недорогой пол для склада. При выборе типа пола и расчете его стоимости, необходимо правильно определить в каких условиях он будет эксплуатироваться, какие  статические и динамические нагрузки будет испытывать, требуемую ровность поверхности пола для склада, коэффициент сцепления, и другие немаловажные факторы. Нет одного универсального типа напольного покрытия удовлетворяющего всем вышеперечисленным факторам поэтому при выборе типа пола для склада важно понимать  для каких целей он будет использоваться.

1. Полы для склада под открытым небом  (металлобазы, складов стройматериалов и других подобных мест хранения) - достаточно иметь прочное армированное бетонное или асфальтобетонное покрытие.  Не рационально  для такого склада выбирать бетонное основание с полимерным покрытием.  Для данных условий эксплуатации важно чтобы пол для подобного склада  выдерживал  нагрузки от техники и от складируемого товара, был устойчив к перепадам  температур, атмосферным воздействиям и выдерживал химическое воздействие от применяемых противогололедных реагентов. Поверхность такого пола должна быть противоскользящей. Основание должно быть выполнено с уклоном обеспечивающим сток атмосферных осадков.  

2. Полы для склада, предназначенного для хранения непродовольственных товаров, обычно выполняются из армированного бетона с упрочнённым верхним слоем. В зависимости от нагрузки на плиту пола склада выбирается толщина, марка бетона (обычно не ниже М350) и степень армирования. Наиболее часто применяется каркас из арматуры периодического сечения, в зависимости от требований по нагрузке применяют двойное или одинарное армирование. Для удешевления стоимости пола и при разумном расчёте допускается дисперсное армирование металлической фиброй (в зависимости от нагрузок расход20-40 кг/м.куб.) или комбинированное армирование.

Оптимальным решением для такого склада является бетонный пол с упрочненным верхним слоем на основе минеральных вяжущих. При выборе материала для  упрочненного верхнего слоя  необходимо учитывать степени эксплуатации пола склада. Для легких и средних нагрузок вполне подходит упрочнитель на основе кварца, для полов склада с более интенсивным движением применяется упрочнитель бетона на основе корунда или металла. Следует отметить, что расход материала на 1м2. должен быть от4 кг и выше. Упрочнители имеющие пигменты наносят с расходом от 6 кг/м2.  В зависимости от пожеланий  «Заказчика» можно выполнить бетонный пол с каким либо полимерным покрытием.

3. Полы для склада предназначенного для хранения пищевой продукции, косметических средств, медицинских препаратов и подобных товаров рекомендуется выполнять в виде бетонного пола с эпоксидным или полиуретановым покрытием поверхности. Данный тип пола для склада не подвержен пылеотделению, не впитывает жидкости и реактивы, прост в уборке. При использовании определенных составов данное покрытие может обладать антистатическими свойствами.

По степени эксплуатационных нагрузок полимерные полы для склада можно разделить на несколько видов:

4.1. Тонкослойные окрасочные покрытия -применяются для малонагруженных участков склада. Чаще всего такие покрытия применяются в местах хранения грузов в условиях малой интенсивности движения

4.2. Наливные полимерные покрытия толщиной 1,5 – 3,0 мм применяются в зонах с интенсивным движением. Область применения такого типа пола для склада – это места проезда штабелеров.

4.3. Высоконаполненные покрытия толщиной 3,0 – 5,0 мм состоящие из смеси фракционированного песка и полимерного компаунда выполняются на участках  с тяжелыми условиями эксплуатации (волочение грузов, падение предметов и тд). Данный тип пола применяется в погрузочно-разгрузочных зонах склада.

4.4. Противоскользящие полимерные покрытия выполняется на основе полимерных составов с кварцевым заполнителем. Данный тип пола для склада применяется  в места где периодически происходит пролив жидкостей (например в местах сортировки молочных товаров). Также это покрытие рекомендовано на пандусах и участках пола под открытым небом.

5. Полы на складах с отрицательным температурным режимом (холодильные камеры, рефрижераторы и т.д.) выполняют в виде бетонного основания с покрытием поверхности  метилметакрилатными или полиуретановыми смолами. Данные покрытия являются относительно пластичными, устойчивы к воздействию отрицательных температур, воздействию органических кислот. Одним из преимуществ пола для склада на основе метилметакрилатных смол является возможность проведения ремонта покрытия при отрицательных температурах не прерывая работы склада.

6. Полы для склада, предназначенного для хранения тяжелых металлических деталей, вагонных колёсных пар, техники на гусеничном ходу, а также в кузнечных слесарных цехах выполняются из армированного бетона с упрочнённым верхним слоем из мелкодисперсного победита и высокомарочного цемента. Расход такого упрочнителя 8-12 кг м.кв.

7. Отдельным видом стоит выделить логистические комплексы с высотным хранением. Одним из важных аспектов при выборе типа пола для склада с высотным хранением является ровность поверхности. При больших отклонениях поверхности пола от требуемого значения подъем груза штабелером на большую высоту будет проблематичным , а иногда не выполнимым заданием. При проектировании такого рода складов  необходимо учитывать  требования поставщиков складского оборудования. Необходимая ровность поверхности пола для склада зависит от высоты подъема груза штабелером. Чаще всего достигнуть необходимой ровности удается с применением полимерных или полимерцементных материалов.

Полы для склада - это высоконагруженные конструкции. Полы для склада из-за высоких стеллажных нагрузок и большого, интенсивного движения погрузочной  техники, ударных нагрузок, перепадов температур должны обладать высокой конструктивной прочностью, достаточной ровностью и стойкостью к истиранию. При расчете несущей способности пола для склада следует учитывать, что нагрузка от погрузчика варьируется в зависимости от исполняемых операций, но не превышает массу 11т с перевозимым грузом. Максимальное колесное давление на пол может достигать 90 daN/cm2. Статическая нагрузка на одну опору (две стойки) стеллажей при высоте 5 ярусов хранения и весе паллеты 1тонна составляет 12т. Нагрузка на пятно контакта 0,48 кг/мм2.

Важно при устройстве полов для склада рассчитать несущую способность нижележащего основания, предусмотреть его необходимое уплотнение и выравнивание, вычислить необходимую  толщину бетонного пола и степень его армирования, предусмотреть грамотное устройство деформационных и усадочных швов.

По типу финишного покрытия  существуют два основных вида полов для склада:

1. Бетонный пол с упрочненным верхним слоем (минеральным или химическим упрочнителем)

2. Бетонный пол с полимерным покрытием(эпоксидным или полиуретановым)

Гораздо меньшую часть полов для склада занимают полимерцементные и магнезиальные покрытия (применяются преимущественно в тех складах, где есть ограничение по высоте, или при проведении ремонтных работ на уже существующем покрытии).

Бетонные полы для склада с упрочненным верхним слоем дешевле полимерных и быстрее вводятся в эксплуатацию (выполняются за один цикл работ). В складах  где необходима высокая беспыльность, химическая стойкость, высокое сопротивление ударным нагрузкам применяют полимерные покрытия. Полимерное покрытие практически не выделяет пыль, что сводит к минимуму затраты на уборку, кроме того они просто незаменимы для устройства полов на складах пищевой и фармацевтической промышленности.

Стоит отметить, что применение современных видов закладных деформационных швов позволяет свести к минимуму разрушение полов в местах стыков плит, что приведёт к уменьшению расходов на ремонт погрузочной техники сокращению расходов на ремонт погрузочной техники

Исходя из вышеизложенного можно вывести основные критерии при устройстве полов на складе:

  1. Пол для склада должен быть прочным, выдерживать проектные нагрузки, отвечать требованиям по ровности, износостойкости, беспыльности.
  2. Финишное покрытие не должно пластически деформироваться и разрушаться от эксплуатационных нагрузок.
  3. Технологические каналы и углубления должны находиться вне поля действия погрузчика и расположения опор стеллажей.
  4. Температурно-усадочные и деформационные швы параллельные направлению движения должны по возможности  располагаться под стеллажами  вне любой опоры стеллажной конструкции.
  5. Деформационные швы должны быть выполнены с обрамлением или изготовлены из готовых закладных элементов. 
  6. Безопасность работы может быть обеспечена только при условии плоского пола. Наклоны, неровности, выступы и резкие смены уровней в пролетах, где будут работать высотные погрузчики, и установлены стеллажи, недопустимы. В местах, где уклоны убрать невозможно (например, между складами), он не должен превышать 1-2.5%.

Заканчивая тему устройства для склада, хочется высказать проверенное временем правило. При оборудовании нового склада изготовление хорошего качественного пола на этапе строительства обойдется дешевле (несмотря на значительную начальную стоимость), чем последующие ремонты с частичной приостановкой работы действующего склада. К этому можно добавиться и материальные потери от работы на некачественных полах.